::: 한옥학교에 오신 것을 환영합니다 :::

Home

묻고답하기

자유게시판

행사안내&공지사항

[re] '그렝이질'이란 무얼 말하나요?
  한옥학교
그렝이법은 우리 목수들이 터득한 매우 고급스러운 기법중 하나입니다.
우리 한옥을 자세히 살펴보면 여러 곳에서 이 기법을 발견할 수 있는데요. 한번 찾아보시지 않겠어요?
‘산’님이 그림1과 같은 표면이 고르지 않은 울퉁불퉁한 막돌덤벙주초 위에다 기둥을 세운다고 가정해 봐요.
어떻게 하면 직선의 기둥을 똑바로 주초 위에 세울 수 있을까요?....-.-;
드디어, 그렝이 기법을 터득하셨네요.  

그림1 그림2
                                                                                      (그림 출처  집짓기 / 강영환 / 보림)

그림2와 같이 그렝이 칼로 초석의 요철을 따라 수직의 기둥에 그대로 그려볼까요?
이때 그렝이 칼이 수평을 유지하는 것이 중요하겠죠. 그렝이 칼은 컴프스처럼 생겼는데 일정한 간격을 유지하는 두개의 날이 있습니다. 먹물을 묻힌 쪽을 기둥에다 대고 초석의 높낮이를 따라 움직이면서 기둥을 한바퀴 돌면 기둥 밑면에 초석의 요철이 그대로 그려진답니다. 이를 그렝이 선이라 하는데 그림3과 같이 기둥을 뉘어 그렝이 선을 따라 기둥 밑면을 끌로  따낸 뒤 기둥을 세우면.....

그림3

신기하게도 기둥이 울퉁불퉁한 초석의 면과 꼭 들어맞게 되는것이죠. 그렝이질이 잘된 기둥은 혼자 서 있어도 넘어지지 않아요. 목수들은 그 위를 걸어 다니며 기둥과 기둥을 연결하는 창방 등을 조립한답니다.
물론 고르게 다듬은 초석이라도 반드시 그렝이질을 거쳐야합니다. 아무리 가공을 잘한 주좌라도 조금은 기울 수가 있는데요, 기둥을 그냥 세우면 기둥머리가 수직을 벗어나 저만치 달아나 있거든요. 어때요? 이정도면 우리 한옥기법의 정확성을 인정하겠죠?
자, 이제 그렝이란 두 부재가 만날 때 어느 한 부재의 모양에 따라 다른 부재의 면을 가공하는 것으로 이해해도 될까요?  
그렇다면 배흘림기둥에 벽선이나 문선을 세울 때도 응용할 수 있겠고, 도리에 추녀를 앉힐때라든지, 목재 외에도 돌을 쌓을 때 등등 여러 곳에 활용할 수 있겠죠?

‘산’님! 전통건축답사의 기회가 있으시면 곳곳에 스며있는 한옥의 숨은 기법을 발견하는 기쁨도 함께해 보세요.    

-------------------------------------------------------------------

>한옥학교에 대한 글을 읽다가
>"그렝이질"이라는 말이 뭔지 몰라 여쭤봅니다.
>
>설명좀 해주세요...
>
>한옥학교 전경이 너무 예뻐서 꼭 한번 가보고 싶어요..
>저도 손으로 하는일을 무척 좋아하는데
>손재주는 없는것 같아..망설이기만 하거든요...
>
>그렇지만 잘 하는게 중요한게 아니라
>즐겁게 하는게 중요한 거겠지요? ^^
>
>한옥학교가 따뜻한 배움터로 자리잡아가길 바라겠습니다!!
>

공포의 변천과정?

자유인
2003/12/04 2647
 집지을려는데요..도움주세요

서정윤
2003/12/02 2626
   [re] 집지을려는데요..도움주세요 [2]

한옥학교
2003/12/03 4208
 일요일반은?

궁금이
2003/11/29 2591
   [re] 일요일반은?

한옥학교
2003/12/01 3040
 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

초보목수
2003/11/29 2872
   [re] 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

한옥학교
2003/12/01 3562
 한옥서끌목을 어떻게

정동일
2003/11/20 2940
   [re] 한옥서끌목을 어떻게

한옥학교
2003/11/20 3498
 안녕하세요?

샘밑
2003/11/17 2625
   [re] 안녕하세요? [3]

지킴이
2003/11/18 3097
 목수일...

박재해
2003/11/11 3061
   [re] 목수일...

한옥학교
2003/11/12 4336
 '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

2003/11/11 2972

[re] '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

한옥학교
2003/11/11 5012
 꼭 답해주세요 [1]

샘밑
2003/11/09 2793
   [re] 꼭 답해주세요

한옥학교
2003/11/09 3553
 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한중권
2003/10/25 2918
   [re] 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한옥학교
2003/11/04 3719
     [re] 고압습니다.

한중권
2003/11/06 3233
[1]..[4491] 4492