::: 한옥학교에 오신 것을 환영합니다 :::

Home

묻고답하기

자유게시판

행사안내&공지사항

[re] 안녕하세요?
  지킴이
무척 바빴습니다.
궁금하시리라... 그리고 빨리 답변 드리려 했는데 .... 목수양성과정이 시작되었거든요. 이해해 주시리라 믿고 잘계셨는지 인사드립니다.
구경래선생님과 돌아오는 길에 주신 사과를 서로 양보하느라 한바탕 웃음을 터뜨렸읍니다. 결국 제가 쬐끔 더 많이 맛있게 먹었답니다. 감사합니다.
한옥은 기단이 있어야 눈맛에 양이 차는것 같애요.
적당한 높이까지 먼발치에서 혹은 걸어가면서, 집앞에서 서성대면서 가장 시원한 눈맛을 주는 높이를 먼저 결정하세요.  돌을 쌓으면서 높이를 결정하시면 한결 쉬울겁니다.
돌 샇는 방법요? ....
현재 외관이 시멘트 몰탈벽이잖아요? 몰탈을 사용해 편하게 돌을 쌓으시고 약간 깊이 줄눈을 파두었다가 벽체를 황토로 맥질 또는 그날 말씀드린 방법으로 마감하면서 같은 재료로 돌사이를 메꾸면 어떨까요?
돌을 쌓고 난 뒤 돌에 묻은 시멘트를 말끔히 제거하는것 잊지마시길 당부합니다.
전기판넬 위에 콩기름 장판을 설치하고 싶다구요?
초배지를 단단히 발라 면을 고르게하고 그 위에 지(종이)장판을 드린 뒤  콩기름 먹이면 어떨까요? 벽체와 천정도 한지로......
분위기 괜찮겠죠?  ....  품도 그렇게 많이는 들지 않을것 같습니다.
생활의 지혜 묻어나는 공간 기대됩니다.
짬나시면 한옥학교 방문하셔서 밑그림 그려가시기 바랍니다.

----------------------------------------------------------------------

>지난번 다녀가셨던 영천입니다.
>제가 감사하고 고맙다는 말씀을 다시한번 드립니다.
>괜히 시간만 빼았기셨죠?
>한번 찿아가고 싶은데 혹여 바쁘신데 방해될까 그것도 걱정이라...
>다름이 아니옵고 결국 결정을 하였습니다.
>우선은 그 작은 집을 흙으로 덧쉬울까 생각합니다.
>무엇보다 걱정되는것은 제가 너무 뭘 몰라 과연 할수 있을지 너무 걱정입니다.
>우선 돌을 약간 밑에 쌓으라고 하셨는데 돌과 돌사이는 어떻게 고정 시키지요 흙으로 사이를 메꾸어도 되나요?
>그리고  구들이 완전히 사용할수 없도록 되어 있더라구요. 구들이 안되면 전기 판넬을 깔까 하는데 (다른 방법이 없어서) 그 전기 판넬위에 콩기름 먹인 종이 장판을 까는게 가능할까요?
>이번 수해에 많이 도와주신분들을 위해 또 약간의 성금을 모아주신 분들이 계셔서 그 돈으로 추진을 할까 생각중입니다.
>겨울에 흙공사를 해도 괜찮을까요?
>
>이렇게 무식한 질문만 자꾸 해대서 죄송...^^
>

Hallie
Call me wind beascue I am absolutely blown away. 2011/10/18   
wkzudczs
O57n7E <a href="http://adtbfpbqgjnt.com/">adtbfpbqgjnt</a> 2011/10/19   
korayeuqm
jqROAg <a href="http://aaputcibfrui.com/">aaputcibfrui</a> 2011/10/20   

공포의 변천과정?

자유인
2003/12/04 2535
 집지을려는데요..도움주세요

서정윤
2003/12/02 2524
   [re] 집지을려는데요..도움주세요 [2]

한옥학교
2003/12/03 4073
 일요일반은?

궁금이
2003/11/29 2500
   [re] 일요일반은?

한옥학교
2003/12/01 2908
 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

초보목수
2003/11/29 2751
   [re] 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

한옥학교
2003/12/01 3433
 한옥서끌목을 어떻게

정동일
2003/11/20 2824
   [re] 한옥서끌목을 어떻게

한옥학교
2003/11/20 3283
 안녕하세요?

샘밑
2003/11/17 2513

[re] 안녕하세요? [3]

지킴이
2003/11/18 2971
 목수일...

박재해
2003/11/11 2960
   [re] 목수일...

한옥학교
2003/11/12 4211
 '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

2003/11/11 2864
   [re] '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

한옥학교
2003/11/11 4843
 꼭 답해주세요 [1]

샘밑
2003/11/09 2690
   [re] 꼭 답해주세요

한옥학교
2003/11/09 3422
 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한중권
2003/10/25 2775
   [re] 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한옥학교
2003/11/04 3577
     [re] 고압습니다.

한중권
2003/11/06 3102
[1]..[4491] 4492