::: 한옥학교에 오신 것을 환영합니다 :::

Home

묻고답하기

자유게시판

행사안내&공지사항

[re] 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?
  한옥학교
조선시대에는 신분과 품계에 따라 적용하는 가사규제가 있었읍니다만, 글쎄요,원기둥에 대한 규정은 보이지 않습니다. 다만 기둥에 대한 높이(주고)를 규정하여 집의 규모를 제한하였네요.
조금 다른 각도에서 살펴볼까요?
기둥은 집의 모습을 결정하는 중요한 의장요소라 할 수 있습니다. 또 기둥높이는 기둥과 기둥의 간격과 함께 집의 크기를 형성하죠.
이러한 기둥의 형태는 중요한 시각적 역할 뿐만 아니라 때로는 위엄과 권위, 장엄을 표현하기도 합니다.
답변을 해볼까요.
원기둥은 궁궐이나 사찰, 관아건축 등 주로 권위건축에 많이 사용되었습니다. 상류주택에서는 사랑채나 사당 등의 전면에 주로 사용되었는데요. 이는 위계를 표현하고 또 천원지방이라하여 양의 공간인 사랑채 등에 상징적으로 사용한 것이 아닐까요. 물론 원기둥을 치목할려면 기법이 까다롭고 품도 많이 들테죠. 경제적인 이유도 하나 들 수 있겠네요.
서민들이 사는 살림집에는 신분적 경제적인 이유외에도 분수를 넘지않는 사회적인 관습도 작용했으리라 생각합니다. 사회통념상 봉건적 신분질서는 유지되어야 하니까요. 그러나 반드시 백성들이 원기둥을 사용하지 못하였다고는 여겨지지않습니다. 세종 13년 1월에 예조에 하교한 내용 중 백성(서인)의 가사가 공경의 집을 지나치고..... 상하가 그 등위가 없으니 온당치 않다는 내용으로 보아 하위 신분의 사람도 원기둥 사용이 가능하지 않았을까요?
시대적으로는 조선 전기에서 후기로 갈 수록 원기둥을 쓰는 비율이 높아진다고 합니다.
가사규제에 대한 자세한 논의는 다음기회로 미룹니다.
참고로 기둥은 단면에 따라 원주, 방주, 육각주, 팔각주로 나뉘고요.
원기둥은 전체 모습으로 민흘림기둥, 배흘림기둥, 원통형기둥으로 구분합니다.
제안하나 할까요, 원기둥을 아름다운 우리말로 두리기둥이라 하거든요.  
앞으로 두리기둥이라 부르면 어떨까요?

한옥학교 지킴이.  

>조선시대에는 집을 짓는 것에도  차이를 두었다고 들었습니다.
>백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는  집은 무엇입니까?

공포의 변천과정?

자유인
2003/12/04 2599
 집지을려는데요..도움주세요

서정윤
2003/12/02 2584
   [re] 집지을려는데요..도움주세요 [2]

한옥학교
2003/12/03 4159
 일요일반은?

궁금이
2003/11/29 2553
   [re] 일요일반은?

한옥학교
2003/12/01 2989
 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

초보목수
2003/11/29 2827
   [re] 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

한옥학교
2003/12/01 3514
 한옥서끌목을 어떻게

정동일
2003/11/20 2897
   [re] 한옥서끌목을 어떻게

한옥학교
2003/11/20 3373
 안녕하세요?

샘밑
2003/11/17 2580
   [re] 안녕하세요? [3]

지킴이
2003/11/18 3048
 목수일...

박재해
2003/11/11 3020
   [re] 목수일...

한옥학교
2003/11/12 4292
 '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

2003/11/11 2929
   [re] '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

한옥학교
2003/11/11 4956
 꼭 답해주세요 [1]

샘밑
2003/11/09 2750
   [re] 꼭 답해주세요

한옥학교
2003/11/09 3502
 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한중권
2003/10/25 2854

[re] 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한옥학교
2003/11/04 3658
     [re] 고압습니다.

한중권
2003/11/06 3185
[1]..[4491] 4492