::: 한옥학교에 오신 것을 환영합니다 :::

Home

묻고답하기

자유게시판

행사안내&공지사항

[re] 고압습니다.
  한중권

>조선시대에는 신분과 품계에 따라 적용하는 가사규제가 있었읍니다만, 글쎄요,원기둥에 대한 규정은 보이지 않습니다. 다만 기둥에 대한 높이(주고)를 규정하여 집의 규모를 제한하였네요.
>조금 다른 각도에서 살펴볼까요?
>기둥은 집의 모습을 결정하는 중요한 의장요소라 할 수 있습니다. 또 기둥높이는 기둥과 기둥의 간격과 함께 집의 크기를 형성하죠.
>이러한 기둥의 형태는 중요한 시각적 역할 뿐만 아니라 때로는 위엄과 권위, 장엄을 표현하기도 합니다.
>답변을 해볼까요.
>원기둥은 궁궐이나 사찰, 관아건축 등 주로 권위건축에 많이 사용되었습니다. 상류주택에서는 사랑채나 사당 등의 전면에 주로 사용되었는데요. 이는 위계를 표현하고 또 천원지방이라하여 양의 공간인 사랑채 등에 상징적으로 사용한 것이 아닐까요. 물론 원기둥을 치목할려면 기법이 까다롭고 품도 많이 들테죠. 경제적인 이유도 하나 들 수 있겠네요.
>서민들이 사는 살림집에는 신분적 경제적인 이유외에도 분수를 넘지않는 사회적인 관습도 작용했으리라 생각합니다. 사회통념상 봉건적 신분질서는 유지되어야 하니까요. 그러나 반드시 백성들이 원기둥을 사용하지 못하였다고는 여겨지지않습니다. 세종 13년 1월에 예조에 하교한 내용 중 백성(서인)의 가사가 공경의 집을 지나치고..... 상하가 그 등위가 없으니 온당치 않다는 내용으로 보아 하위 신분의 사람도 원기둥 사용이 가능하지 않았을까요?
>시대적으로는 조선 전기에서 후기로 갈 수록 원기둥을 쓰는 비율이 높아진다고 합니다.
>가사규제에 대한 자세한 논의는 다음기회로 미룹니다.
>참고로 기둥은 단면에 따라 원주, 방주, 육각주, 팔각주로 나뉘고요.
>원기둥은 전체 모습으로 민흘림기둥, 배흘림기둥, 원통형기둥으로 구분합니다.
>제안하나 할까요, 원기둥을 아름다운 우리말로 두리기둥이라 하거든요.  
>앞으로 두리기둥이라 부르면 어떨까요?
>
>한옥학교 지킴이.  
>
>
>
>
>
>>조선시대에는 집을 짓는 것에도  차이를 두었다고 들었습니다.
>>백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는  집은 무엇입니까?
>

공포의 변천과정?

자유인
2003/12/04 2628
 집지을려는데요..도움주세요

서정윤
2003/12/02 2610
   [re] 집지을려는데요..도움주세요 [2]

한옥학교
2003/12/03 4190
 일요일반은?

궁금이
2003/11/29 2578
   [re] 일요일반은?

한옥학교
2003/12/01 3021
 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

초보목수
2003/11/29 2854
   [re] 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

한옥학교
2003/12/01 3544
 한옥서끌목을 어떻게

정동일
2003/11/20 2925
   [re] 한옥서끌목을 어떻게

한옥학교
2003/11/20 3412
 안녕하세요?

샘밑
2003/11/17 2607
   [re] 안녕하세요? [3]

지킴이
2003/11/18 3082
 목수일...

박재해
2003/11/11 3046
   [re] 목수일...

한옥학교
2003/11/12 4316
 '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

2003/11/11 2953
   [re] '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

한옥학교
2003/11/11 4985
 꼭 답해주세요 [1]

샘밑
2003/11/09 2773
   [re] 꼭 답해주세요

한옥학교
2003/11/09 3535
 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한중권
2003/10/25 2892
   [re] 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한옥학교
2003/11/04 3696

[re] 고압습니다.

한중권
2003/11/06 3212
[1]..[4491] 4492