::: 한옥학교에 오신 것을 환영합니다 :::

Home

묻고답하기

자유게시판

행사안내&공지사항

[re] 꼭 답해주세요
  한옥학교
한옥학교를 방문해 주신 농부님! 환영합니다.
작은 농원에서 흙과 함께 인생을 향유하는 농부의 모습! 삶의 틀이 참 부럽습니다.
^^스레트 집의 모습을 그려보지만 뼈대가 어떨지는 궁금하네요. 기둥은 있는지, 있다면 재질은 뭔지요?
아님 벽돌 등을 쌓은 조적구조 인지요? 지붕틀은 무엇으로 만들었는지?....
우선 개조를 염두에 두신다면  집의 구조가 튼실한지 경험있는 분의 자문이 필요할것 같습니다.
사진을 보내주시면 제가 도움되어 드리겠습니다.
^^스레트 골조 위에 "흙집이나 귀틀집이나 어떤 자연미가 넘치는 집으로 개조"할 생각이신데....
그렇다면 이층 구조를 원하시는 건지요? 그렇다면 제 상식으로 슬레트 위에 중층을 설치하는 것은 어렵다고 봅니다.
흙집이나 귀틀집 등 자연미가 넘치는 찻집? 다행히 제가 설계하고 시공해본 경험이 있습니다.
전화를 한번 주시면 상세히 저의 의견을 드리겠습니다.
지붕은 저에게 많은 고민을 주는 과제입니다. 집의 구조와 규모, 용도, 사용재료, 주위와의 조화, 비바람... 등등을 고려해야할
한옥의 조형요소 중 아주 중요한 부분이거든요.
스레트 지붕을 그대로 둔 뒤 그 위에 띠나 억새, 짚 등을 잇는 방법도 편안한 찻집의 분위기를 연출 할 수 있겠지만,
유지 보수에 대한 상식도 갖추어야 후회하지 않습니다.
그리고 스레트집 골조에 흙을 덧바른다는 의미는 제가 이해하지 못했습니다. 혹 기존의 벽체를 흙으로 덧바른다는 의미인지요?
그렇다면 흘러내리지 않게 기술적으로 보완하는 방법이 없는 것은 아닙니다.
^^ 좀 더 상세한 집의 모습이 그려질 수 있도록 저에게 전화 한번 주시면 어떨지요?.....

----------------------------------------------------------------------

>저는 작은 농원을 갖고 있는 농부입니다.
>그런데 우리집에 작은 슬레트집이 한채있는데 이 농원을 구입할때부터 버려져 있던 집입니다.
>그냥 두기에는 너무 흉물스럽고 뭉게려니 아깝고 돈도 많이 들고하여 그 슬레트 골조 있는 위에 흙집이나 귀틀집이나 어떤 자연미가 넘치는 집으로 개조하여 무료 쉼터 찻집을 꾸며 놓을 생각입니다.책과 음악과 차가 있는 공간으로 누구나 오셔서 편히 쉬다갈수 있는....
>그런데 저렴하게 할수 있는 방법과 흙집을 슬레터 집골조에 흙을 덧발라 할수 있는지요 그리고 어떤분이 그러는데 그렇게 하면 끊임없이 흙이 흘러내리는 데 대한 보수를 해야한다고 하더라구요 정말인지....
>또 지붕도 짚으로 덮을까 하였는데 그것도 생각보다 너무 지저분하여 다시 엮어 갈아주는 작업을 끝도 없이 해야한다는데 맞는지 만약 그렇다면 자연과 어울리는 지붕은 어떤것이 있는지요 .좀 급해요
>괜찮으시면 좀 자세하게 알려주시면 안되나요?
>부탁드립니다.

공포의 변천과정?

자유인
2003/12/04 2599
 집지을려는데요..도움주세요

서정윤
2003/12/02 2584
   [re] 집지을려는데요..도움주세요 [2]

한옥학교
2003/12/03 4159
 일요일반은?

궁금이
2003/11/29 2553
   [re] 일요일반은?

한옥학교
2003/12/01 2989
 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

초보목수
2003/11/29 2827
   [re] 근로 장학혜택을 보면서 배울수 없을까요..?

한옥학교
2003/12/01 3514
 한옥서끌목을 어떻게

정동일
2003/11/20 2897
   [re] 한옥서끌목을 어떻게

한옥학교
2003/11/20 3373
 안녕하세요?

샘밑
2003/11/17 2580
   [re] 안녕하세요? [3]

지킴이
2003/11/18 3048
 목수일...

박재해
2003/11/11 3020
   [re] 목수일...

한옥학교
2003/11/12 4292
 '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

2003/11/11 2929
   [re] '그렝이질'이란 무얼 말하나요?

한옥학교
2003/11/11 4956
 꼭 답해주세요 [1]

샘밑
2003/11/09 2750

[re] 꼭 답해주세요

한옥학교
2003/11/09 3502
 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한중권
2003/10/25 2854
   [re] 조선시대 백성들 집에 원통 기둥을 쓸 수 있는 곳은?

한옥학교
2003/11/04 3659
     [re] 고압습니다.

한중권
2003/11/06 3185
[1]..[4491] 4492